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スタッフブログ

2023.07.15

【梅田】 🎋七夕が終わり既に猛暑💦塩分に気をつけてください!

 

皆様こんにちは。ミライエ梅田スタッフです。

いつもミライエのブログをご覧いただきありがとうございます。

 

 梅田では、七夕に合わせて飾り付けをしました🎋

梅田には、トラ党が多いので、毎日、話題が尽きません✨

の「 アレ 」と、みんなの「 健康 」を願いました♪

 

7月15日で既に、猛暑の連続💦

皆さん、熱中症は対策してますか?

 

基本、脱水症状を予防しておけば、熱中症は防げます。💗

☆30度以上なら、ムリして動かない。動く必要があるなら、1時間以上連続して活動しないで、休憩を涼しい所で取る。✨

1時間に200ml以上の「水」を飲む。一日の目安は、最低2L以上

 

★午前中に頑張って2L飲んで、午後は全く飲まない。これは意味がありません。

心臓から毎秒、一日中カラダ全体に血液が酸素や栄養を配達してくれています。

配達の原動力になるのが「水」です。

 

気温が高いと、自然と汗をかいて、水分が体外に多く出ます。

 

体内の水分が足りないと、血液の流れが悪くなり、酸素や栄養が届かなくなり

最悪、ドロドロになりすぎて、「 動脈硬化・脳卒中 」のリスクも出てきます。

だから、水分補強は大切です。💗

アルコール類や、カフェインの入っている飲み物は、水分にカウントしないでください。

▷「利尿作用」があるので、その水分は体内に長くいないので、熱中症対策になりません

 

テレビやインターネットとかで「塩分補給」を促す情報を聞くかも知れません。

日本人や、和食を食べる人には、熱中症対策で新たに塩分補給は必要ありません

▷日本で生活している上で、日常の食生活、特に和食には十分な塩分が含まれているからです。

一日に必要な塩分量は5-10gと言われてます。

この量は、小指の爪と同じくらいです。

塩分取りすぎの「悪影響」として「動脈硬化、高血圧、ガン」等があげられます。

 

塩分が多い食品の例として以下の物があります。

漬け物味噌汁ポテトチップス

インスタントラーメンなど「 加工食品 

解消法として、お味噌汁なら、具だくさんにする。

一概に、こういう食品が食べたらダメなわけではなく、工夫が必要なだけです💗

 

勘違いしやすい和食に使われる「うすくち醤油」 はクセモノで

実は色が薄いのに、「こいくち醤油」よりも塩分が高いのです。

 

先程、紹介した「 漬け物 」の秘密

一日に必要な塩分量は5-10g/day す。

☆ 日本食には、多くの塩が入ってます

 

日本人でいうと、東北や信州に行けば行くほど、

1日における塩分接種量が増える理由は「漬け物」

野沢菜も、ご飯のお供として美味しいですよね✨

気持ちはわかりますが、塩分のとり過ぎは、血流のゆっくりにドロドロさせます。

結果、高血圧になり、指先や各臓器に十分な酸素や影響を供給できなくなり

酷くなると、高血圧や 脳卒中 に、夏ならではの「 熱中症 」になりかねません。

 

中には、救世主的なスーパースターもいます🎉

塩分取りすぎても、キュウリにたくさん含まれている「 カリウム 」が取りすぎた塩分を体外に出してくれます。

 

塩分の過剰摂取は、私達は気をつけないといけない課題の一つです。(私も含めてww)

塩の「塩味」は、 「甘味」、「酸味」、「苦味」、「うま味」美味しさに直結する代表物質の一つです。

冷えたトマトキュウリに少量の塩、フライドポテトに塩、アボカドに塩♪

私も、減塩に気をつけてますが、美味しい食べ物の誘惑と毎日、奮闘してます💦ww 

 

夏は、「痛風」発症しやすい季節でもあります。

水を飲まなくなり、尿酸が塊になりやすく、尿として体外に出される機会が失われがちになり、結果、トゲトゲがついた塊になり

血液に運ばれ、重力により下に下に運ばれて、足の指先で、激痛として発症するのです。

(私は、経験者なので、皆さんに、同じ痛みを味わってほしくないからです😅💦ww

 

水を飲む。ということは、健康である為の第一歩です。💗

 

 

お互いに、楽しく有意義に夏を過ごす為に、「水を適期的に」飲みましょう💗

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

 

ミライエの講座では、こういった体調管理の講座とか幸せに生活する為に多種多様な講座もしています✨

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