2024.10.17
☆外部講師による栄養学講座を開催☆
皆さんこんにちは!
いつもミライエのブログをご覧くださり、ありがとうございます。
ミライエ京橋駅前のスタッフです。
夏が終わり秋の涼しさを感じる季節となりましたが
皆様、お変わりございませんでしょうか。
この季節「食欲の秋」と言いますよね~
皆さんは秋になると食欲が湧きませんか?私は年中湧いていますが💦
『実りの秋(稔りの秋)』『収穫の秋』とも言います
昭和40年(1965年)頃まで食材は季節に応じて収穫されていた為、
秋が一年の中で最も食材が豊富な季節でした。
実った食材を頂くことで、私たちの体の中で栄養となり体を作ってくれています!
栄養繋がりと言うことで!
京橋駅前では、9月の講座で外部講師に来ていただき、栄養学講座を開催しました~!
今回のブログでは、その内容をご紹介します
そもそも私たちの体はどうなって出来ているの?
私たちがお母さんのお腹の中に入るまでのお話しや、
生命体としてできるまでの過程は様々な
奇跡の連続で、誕生したことを教えていただきました。
また、細胞は3ヶ月に1回生まれ変わるらしいです!
だから、今からでも全然遅くない!!リセットできる!
体にいれる食べ物や、飲み物がいかに大切なのか?
わかりやすい画像を見ながら教えてもらいました~
講師の先生には【質問タイム】を設けて頂きました~
Q&A
「ダイエット中の食事で気をつけたら良いこと?」
太りたくないからと炭水化物を抜くや糖質制限は今の研究ではよくないとなっています
食べる時間や栄養のバランスがとれていると代謝が上がるので燃焼しやすい体質になるので、たんぱく質・脂質・炭水化物(糖質)三大栄養素を意識してとりましょう。
Q&A
利用者さんから栄養を意識して作られている
「1品作れば全て栄養が賄える豚汁作り」にどんな食材を入れたら良いか?
タンパク質が足らない場合は(「足らない」って、大阪弁らしいですw)
豆腐や厚揚げ、うすあげなど入れてみては!
などなど沢山アドバイスもいただきました!
講座後の感想では、
「栄養についてのイロハがわかりました~」
「毎日食べるものがいかに大切かを知り意識して取り入れたいです!」
「栄養の話、とても勉強になりました。バランスの良い取り方が良いと分かりました~」
等のお声を頂きました~
ミライエでは、就職やお仕事を続けてい行くうえで基盤となる
私生活で大切な、金銭管理、生活管理、食事管理、睡眠管理と言った
お悩みを持っている方の為に、役立つ講座も行っています!
私も、栄養講座で学ぶことで、自身の体に入るものがいかに大切か
また食材に対しても感謝の気持ちを持っていただこうと改めて感じました。
今後も、ミライエ京橋駅前では、外部講師による講座を準備しております。
10月は外部講師による、ツボ講座を開催いたします!
気になる方は、お気軽にお問い合わせ下さいね。
↓↓↓
お問合せはコチラ✉
X(旧Twitter)、インスタグラムはこちら↓↓
X(旧Twitter):就労移行支援事業所ミライエ(公式)
インスタグラム:就労移行支援事業所ミライエ